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2024-08-03 21:23:00

夏の疲れに赤しそジュース!

先日、作った赤しそジュース!

赤しそジュースを飲むと体が元気になるので、あっという間になくなってしまいました。

シャーベットを作る予定が作れず・・・

以前は梅干しを漬けるために赤しそを購入して、残ったものをジュースにしていたのですが、

夏の疲れが取れるので、最近ではわざわざ赤しそを買いに行っています。

夏バテ気味の時、体に染みわたりますよ~

 

そんな赤しそジュースの作り方

1.お水2リットルを沸かす。

2.300gの赤シソを5分ほど煮る。

3.美味しいと思う量のお砂糖(私はキビ砂糖)とはちみつを半々で溶かす。

4.火を止めてシソを漉して、少し冷めたところでレモン汁を入れる。

  レモン汁も適量なのですが、暑い時期はさわやかにしたくて、レモン2個分を搾っています。

 

レモン汁を入れるととても色がきれいに変わるので、レモンを搾って入れるところは

子供たちに任せています!

何度作っていても、「おお!キレイ!」と声がでてしまう。

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(作ったジュースは、写真を撮る前に飲まれてしまったので、ネットからお借りした写真です)

来年は畑で赤しそを育てようかな~と思っています。