スタッフブログ
2024-08-03 21:23:00
夏の疲れに赤しそジュース!
先日、作った赤しそジュース!
赤しそジュースを飲むと体が元気になるので、あっという間になくなってしまいました。
シャーベットを作る予定が作れず・・・
以前は梅干しを漬けるために赤しそを購入して、残ったものをジュースにしていたのですが、
夏の疲れが取れるので、最近ではわざわざ赤しそを買いに行っています。
夏バテ気味の時、体に染みわたりますよ~
そんな赤しそジュースの作り方
1.お水2リットルを沸かす。
2.300gの赤シソを5分ほど煮る。
3.美味しいと思う量のお砂糖(私はキビ砂糖)とはちみつを半々で溶かす。
4.火を止めてシソを漉して、少し冷めたところでレモン汁を入れる。
レモン汁も適量なのですが、暑い時期はさわやかにしたくて、レモン2個分を搾っています。
レモン汁を入れるととても色がきれいに変わるので、レモンを搾って入れるところは
子供たちに任せています!
何度作っていても、「おお!キレイ!」と声がでてしまう。
(作ったジュースは、写真を撮る前に飲まれてしまったので、ネットからお借りした写真です)
来年は畑で赤しそを育てようかな~と思っています。