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2025-08-27 14:27:00

庭の楽しみ方(BBQ/トマホークステーキ編)

 

 

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昔なつかしギャートルズにでてきそうなお肉、その名も「トマホークステーキ」!

名古屋の洋食屋さんが手かける肉直売所「MEAT FACTORY あんず」さんにて購入。

2kg弱もあるステーキ肉、こんなお肉を使ったことも食べたこともありません。

 

家の中でガスオーブンを使って調理してもよかったのですが、 

お肉が大き過ぎてオーブンの庫内に納まりきれませんでした。

 

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やっぱりお肉は「炭火」でしょう!とBBQコンロを使って調理を開始。 

 

炭火は火力が強く、お肉の脂がしたたり落ちて炎がたったり火加減の調整が要です。

 

 

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 大きな塊の肉なので、中心まで火が通っているか「温度計」を使って確認し、

牛肉の場合、中心温度「55℃」になるように焼き加減を調整しています。  

 

 

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付け合わせは夏野菜のグリル焼き。

ステーキはフレッシュトマトをベースにしたサルサソースでいただきます。 

 

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ピンク色の断面、やわらかくジューシー、最高の焼き加減にできました!

 

太陽の陽が降りそそぐ夏の昼間に自宅の庭でいただく「豪快かつ美味なお肉」。 

 

遠くまで出かけたり特別な場所に行かなくても、自宅の庭で非日常を体験できました。