スタッフブログ
2025-08-27 14:27:00
庭の楽しみ方(BBQ/トマホークステーキ編)
昔なつかしギャートルズにでてきそうなお肉、その名も「トマホークステーキ」!
名古屋の洋食屋さんが手かける肉直売所「MEAT FACTORY あんず」さんにて購入。
2kg弱もあるステーキ肉、こんなお肉を使ったことも食べたこともありません。
家の中でガスオーブンを使って調理してもよかったのですが、
お肉が大き過ぎてオーブンの庫内に納まりきれませんでした。
やっぱりお肉は「炭火」でしょう!とBBQコンロを使って調理を開始。
炭火は火力が強く、お肉の脂がしたたり落ちて炎がたったり火加減の調整が要です。
大きな塊の肉なので、中心まで火が通っているか「温度計」を使って確認し、
牛肉の場合、中心温度「55℃」になるように焼き加減を調整しています。
付け合わせは夏野菜のグリル焼き。
ステーキはフレッシュトマトをベースにしたサルサソースでいただきます。
ピンク色の断面、やわらかくジューシー、最高の焼き加減にできました!
太陽の陽が降りそそぐ夏の昼間に自宅の庭でいただく「豪快かつ美味なお肉」。
遠くまで出かけたり特別な場所に行かなくても、自宅の庭で非日常を体験できました。