スタッフブログ
2025-11-09 18:47:00
おうちでキャンプ飯「メスティンでパエリア風トマトごはん」
11月初旬にアウトドアショップ主催のファミリーキャンプ大会に出かけました。
2泊3日、途中何度も雨に降られましたが楽しく過ごすことができました。
家族と共に「自然の中に身を置くこと」「冬場の火遊びがとても楽しい」ということを改めて感じることができました。
自宅でも「キャンプ気分を味わいたい!」ということで
メスティンで一品、料理を作ることにしました。
キャンプ好きな人はご存じかと思いますがメスティンとは、
アルミ製の箱型飯ごうで、炊飯だけでなく煮る、焼く、蒸すなど多様な調理が可能な万能クッカーです。
スウェーデン発祥のブランド「トランギア」が90年以上の歴史を持つ製品で軍用食器が起源とされています。
写真はラージメスティンで「2合分」のご飯を炊いています
米 2合
水 360ml
ソーセージ 5本
缶詰コーン 適量
玉ねぎ(中)1/2
にんにく 1片
コンソメ 大さじ1
トマトペースト 適量
タマネギ、ニンニクは、みじん切り
ソーセージは1cm巾にななめ切り、
お米は30分くらい水に浸してから
360mlの水にトマトペーストとコンソメをよく溶いて、
缶詰のコーンと一緒にメスティンに入れフタを閉じる。
ガスコンロの火は湧くまでは強火で、湧いてからは弱火で10分。
火を止め、さらに10分蒸らして出来上がりです。
多少シンが残っていても「パエリア風」といことでOKで、
お焦げができたりして「おうちでキャンプ飯」オススメです。



