スタッフブログ

2025-11-09 18:47:00

おうちでキャンプ飯「メスティンでパエリア風トマトごはん」

11月初旬にアウトドアショップ主催のファミリーキャンプ大会に出かけました。

2泊3日、途中何度も雨に降られましたが楽しく過ごすことができました。

家族と共に「自然の中に身を置くこと」「冬場の火遊びがとても楽しい」ということを改めて感じることができました。

 

自宅でも「キャンプ気分を味わいたい!」ということで

メスティンで一品、料理を作ることにしました。

キャンプ好きな人はご存じかと思いますがメスティンとは、

アルミ製の箱型飯ごうで、炊飯だけでなく煮る、焼く、蒸すなど多様な調理が可能な万能クッカーです。

スウェーデン発祥のブランド「トランギア」が90年以上の歴史を持つ製品で軍用食器が起源とされています。

 

2025-11-08 18.54.57-1.jpg

 

 

写真はラージメスティンで「2合分」のご飯を炊いています

米 2合

水 360ml

ソーセージ 5本

缶詰コーン 適量

玉ねぎ(中)1/2

にんにく 1片

コンソメ 大さじ1

トマトペースト 適量 

 

 

2025-11-08 18.49.23-1.jpg

 

 

タマネギ、ニンニクは、みじん切り

ソーセージは1cm巾にななめ切り、

 

お米は30分くらい水に浸してから

360mlの水にトマトペーストとコンソメをよく溶いて、

缶詰のコーンと一緒にメスティンに入れフタを閉じる。

 

ガスコンロの火は湧くまでは強火で、湧いてからは弱火で10分。

火を止め、さらに10分蒸らして出来上がりです。 

 

 

2025-11-08 19.12.23.jpg

 

多少シンが残っていても「パエリア風」といことでOKで、

 お焦げができたりして「おうちでキャンプ飯」オススメです。